Главное меню
Принципы внедорожности
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

На дорогах российских городов то тут, то там уже видны хорошо «заряженные» к жаркому сезону автомобили, ведь поздняя весна и начало лета – время «выхода в свет» хорошо тюнингованных внедорожников.

Ради чего удивлять?

Не секрет, что все стандартные внедорожники на шоссейной резине без каких-либо вспомогательных средств практически одинаково беспомощны уже в 30-50 километрах от какого-либо населенного пункта. И вопрос только в том, сколько владелец такого автомобиля готов потратить времени и средств на приведение авто к должному внедорожному уровню.

Специалисты, занимающиеся доведением автомобилей до статуса «автомонстров», советуют несколько раз подумать, прежде чем решиться на изменение заводского облика вашего авто. А затем буквально нарисовать схему авто-модернизации: что, где, каким образом, и в какой последовательности вы хотите разместить. Например, если планируете лифтовать автомобиль, то сделать это однозначно нужно до установки силового обвеса, на уже окончательно установленных колёсах и дисках...

В первую очередь необходимо точно определить ту цель, до которой вы планируете добраться на автомобиле. Так, подготовка к обычному бездорожью включает в себя установку всевозможных защит рулевых тяг, двигателя, трансмиссии и карданов, замену обычных городских шин на резину с более внушительным протектором, усиление порогов и прикручивание солидного кенгурина.

Другое дело, когда на своём авто вы планируете завоевать кубок в джип-спринте, где помимо защиты внимание необходимо обратить ещё на скорость и устойчивость четырехколеснюго агрегата. Увеличение клиренса, ходов и длины подвески, координация мостов - то, над чем придётся задуматься джиперам-гонщикам в первую очередь. Не стоит сбрасывать со счетов и устройства для самовытаскивания, ведь трассы для трофи-рейдов изобилуют коварными препятствиями, буквально подвешивающими автомобили на колесе.

Ещё одна категория автомобилей, нуждающихся в серьёзном тюнинге, - это подготовка машин для поездки на охоту и рыбалку в таёжную глушь. Для того чтобы облегчить авто, его салон максимально очищают от ненужных излишеств {например, задних сидений). А во избежание гидроудара при штурме рек и прочих водных преград на автомобиль ставят шноркель - впускную трубу, выведенную на уровень крыши. К тому же, забор воздуха через шноркель уменьшает загрязнение воздушного фильтра при езде по песку и пыльным дорогам, ведь недаром его устанавливают не только на военных автомобилях, но и даже на танках!

Лифтовать или не рисковать?

Первой же проблемой, с которой сталкиваются любители бездорожья, становится недостаток величины дорожного просвета. Казалось бы, всё просто - нужно только установить колеса большего размера. Вот только размеры шин ограничены диаметром колесной арки, И для того, чтобы все получилось так, как было задумано, многие автомобилисты прибегают к поднятию кузова или так называемой лифтовке.

Исходя из принципа вмешательства в конструкцию полноприводного автомобиля, лифтовка бывает двух видов: Bodylift - лифтовка кузова, Suspensionlift – лифтовка подвески.

Лифт кузова применяется только для рамных автомобилей. А суть его заключается в установке проставок между рамой и кузовом. Когда переделка будет закончена, то рама, двигатель и подвеска автомобили не станут выше, чем в начале. Зато поднимется кузов и появится больше места для больших колес. Технически эта операция простая, однако загвоздка заключается в том, что многие джиперы устанавливают не заводские, а самодельные проставки, тем самым сводя на ноль все усилия уже после двух-трех хороших встрясок по бездорожью.

Существенно сложнее заменить хорошие рессоры на «самоделки» в случае лифтовки подвески. И если вы хотите реально поднять машину, то рессоры следует несколько удлинить и установить амортизаторы с более длинным ходом.

В таком технически непростом и недешевом деле как лифтовка, сколько мастеров - столько и мнений. Никто из автомехаников не будет скрывать, что после столь серьезной операции вашему автомобилю потребуется еше очень много дополнительной работы по замене главной пары мостов, увеличению крутящего момента и мощности двигателя, увеличения тормозного усилия, поправки измененного рулевого управления и т.д. и т.п.

Исходя из изложенных фактов, лифтовать или нет автомобиль - решайте сами. Разумеется, хорошие запчасти для подобного тюнинга на прилавках магазинов есть и придумывать кустарный «велосипед» не надо. Но проблему наличия умелых рук и денег вам всё же придется решать самостоятельно...

Металл или кевлар?

В грустной шутке о том, что без лебедки теперь страшно ездить даже по городским разбитым улицам, есть доля правды. Никогда не знаешь, где нужно будет помочь неуклюжему внедорожнику, в прямом смысле слова вляпавшемуся в грязь. В последнее время на многих форумах джиперы обсуждают преимущества и недостатки кевларовых и металлических тросов лебедок.

Железо при укладке и работе лебёдки часто зажевывает, кевлар кое-кто ругает за разбухание в случае небрежного отношения к мокрому тросу в морозы.

К тому же остро стоит вопрос цены: современный материал почти в 10 раз дороже традиционного, однако тот же кевлар в случае разрыла троса можно буквально руками завязать в узел и продолжить тягу. Зато металлический трос позволяет лебедке работать под таким углом, который синтетике даже не снился.

Несомненным плюсом кевлара является, пожалуй, его незначительный вес позволяющий облегчить переднюю часть внедорожника приблизительно на 20 килограммов. И еще: в случае резкого обрыва, металлический шнур превращается в смертельно опасное лассо, способное лишить человека не только руки или ноги, но и жизни. А вот кевлар в этом плане намного более мягок и дружелюбен, что даже позволяет работать с ним без перчаток!

7 комментариев Добавить комментарий
avatar
1 Dima • 00:49, 22.04.2014
Для охотников, рыболовов и любителей экстремальных путешествий стоит вложиться в подготовку авто, ну а горожанам эти затраты не к чему...
avatar
2 Сергей • 08:02, 23.04.2014
Само слово "внедорожник" говорит само за себя, а по городу на таком автомобиле ездить нет смысла.
avatar
3 Макс • 09:12, 23.04.2014
Ну я думаю и городским можно вложиться в это при наличии средств, ибо каждый может выбраться за город и можно ни о чем не беспокоиться
avatar
4 Саня • 21:06, 26.04.2014
У нас качество некоторых дорог такое, что только на внедорожниках и ездить, а с низкой подвеской вообще нереально.
avatar
5 Петр • 13:56, 28.04.2014
А по моему каждый решает для себя сам на чем ему ездить, как по мне так хоть на велосипеде, лишь бы удобно было.
avatar
6 Полина • 01:29, 30.04.2014
Во внедорожники стоит вкладываться, только если этот автомобиль будет использоваться именно там где дороги отсутствуют. Для города я не вижу такой необходимости.
avatar
7 Евгений • 03:59, 04.05.2014
За рулем внедорожника просто комфортно,по нашим дорогам итак по всем ямам скачешь,для кого-то это просто понты,а любителям экстремального отдыха подходит вместительная машина,преодолевающая препятствия в пути и не боящаяся грязи.
avatar